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Ricette: uovo fritto con cipolla e pancetta
 
E' vero che molti dietisti dicono che tutto ciò che sia cucinato fritto faccia male al nostro organismo, tuttavia non si può fare a meno di mangiare, una voltra tanto, qualcosa del genere. In particolare l'uovo che, oltre a essere preparato in altri modi, può ottenere un discreto gradimento in padella con l'aggiunta di qualche minimo ingrediente che lo migliori nel gusto. E non parliamo del tartufo che pare sia un'accoppiata molto gradita, anche se alquanto illogica, ma di ingredienti dal costo molto più contenuto, quali possono essere la cipolla e la pancetta.
Inoltre, in tempi di crisi economica, ci si
ingegna su come non far diminuire l'apporto calorico necessario spendendo meno e mantenendo la qualità dell'alimentazione giornaliera. Per tutte queste ragioni un uovo fritto ha la sua notevole importanza nella dieta.
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Gli ingredienti  

Si elencano quei pochi ingredienti, tutti poco costosi, necessari alla preparazione di un uovo fritto con cipolle e pancetta, molto saporito. Le quantità indicate possono anche essere modificate secondo il gusto, ma questa è la ricetta classica per un secondo nutriente e valido pure come piatto unico per una cena frugale, magari con l'aggiunta di una frutta. In caso di più persone bisogna, naturalmente, moltiplicare le quantità per il numero di quelle. Le calorie che si ingeriscono, alla fine, sono poco meno di 600 a porzione.

ingredienti quantità calorie
uovo 60 grammi 80
olio di oliva 6 grammi 54
cipolla 15 grammi 4
pancetta 30 grammi 198
pane 100 grammi 238
Totale 574

La preparazione 

La preparazione non è difficile basta che si seguano alcune importanti fasi. Eccole descritte di seguito:
  • si mette l'olio in padella sul fuoco;
  • si aggiunge, anche subito, la cipolla tagliata a fettine di uguali dimensioni;
  • si lascia rosolare fino a che non imbiondisce;
  • poco prima che ciò avvenga bisogna aggiungere la pancetta tagliata a fettine, (non a dadini o a spessori maggiori di due o tre millimetri);
  • si attende un minuto che essa diventi trasparante nella parte grassa;
  • si aggiunge l'uovo;
  • mentre frigge bisogna spostare dal tuorlo la pellicola di albume che lo ricopre, ciò è possibile girando con la forchetta delicatamente attorno allo stesso tuorlo evitando di forarlo. Ci vuole un attimo di attenzione, ma s'impara in fretta perché l'albume si posta da solo appena sollevato dalla sua posizione. In caso contrario bisogna prelevare con un cucchiano l'olio caldo e cospargerlo su tale zona dell'albume, non continuare così sul tuorlo per evitare di cuocerlo fino a renderlo sodo;
  • si aggiunge un pizzico di sale e, dopo qualche minuto, il piatto è pronto.
Qualora ci siano più persone, bisogna cercare di mantenere separate le uova il più possibile, se cucinate nella stessa padella. Comunque non vanno addossaate le une alle altre per non avere problemi al momento di impiattare le porzioni.

Le difficoltà

Non eistono difficoltà particolari, ma bisogna prestare attenzione alla cottura della cipolla e della pancetta. Per quest'ultimo ingrediente è importante che sia tagliato a sottili fettucce, anche per far mantenere il gusto della carne diversamente a come avviene nel caso degli spaghetti alla carbonara dove, come si indica nella ralativa ricetta, la stessa pancetta richiede una cottura maggiore.
Poi esiste la raffinatezza di spostare l'albume dal tuorlo. Il fatto è che se quello non è cotto per bene, darà l'impressione di qualcosa non commestibile. Insoma si tratta più di aspetto esteriore che di altro. Infine si deve usare l'olio extravergine di oliva anche perché, con il pane, si mangerà tutto il condimento. 
La preparazione di questo pasto, assimilabile anche a un piatto unico se accompagnato da qualche frutta e da un eventuale bicchiere di vino, non richiede più di un quarto d'ora di tempo.

Commenti e conclusioni 

L'uovo è molto importante nella dieta umana. Non se ne deve fare a meno, anche se cucinarlo fritto può far storcere il naso ai dietologi. Se non si vuole usare questa procedura, comunque esiste anche la possibilità di cuocere lo stesso uovo nell'acqua, come si indica in un'altra pagina di questa sezione. Ma la cipolla e la pancetta devono per forza essere soffritte nell'olio.
Per chi deve seguire una determinata dieta alimentare ci si può affidare al nostro software denominato Mensa a cui si rimanda per le delucidazioni al riguardo. Molte altre raccomandazioni sono indicate nella pagina principale dell'alimentazione. 

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