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Ricette: impepata di cozze
 
Il nome di questo semplice piatto a base di cozze deriva dal fatto che molti usano mettere del pepe tra gli ingredienti della preparazione. Ma in questo sito si tratta soprattutto di cibi che fanno bene alla salute e, sinceramente, il pepe non rientra tra gli alimenti che servano per il nostro organismo, se non per il gusto. E ciò non basta, anzi. In questo caso si tratta di qualcosa che produce molti effetti negativi rispetto a quelli positivi. Ne facciamo volentieri a meno, senza nulla perdere in quanto a sapore e a finezze del gusto.
Perciò le cozze vengono cucinate nella stessa maniera di come ne parlano coloro che utilizzano il nome di 'impepata'. Ma solo per capirci.
La procedura è molto facile e anche la mano meno esperta di cucina potrà fare la sua bella figura nel cucinare un bel piatto a base di cozze. Basta pulirle adeguatamente, come si dice in questa pagina, il resto non presenta alcuna difficoltà. E poi il pesce fa bene alla salute e bisognerebbe anche abbondarne maggiormente, in Italia.
 
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Gli ingredienti  
Si elencano tutti gli ingredienti necessari alla preparazione dell'impepata(?) di cozze, considerando una porzione. Le quantità possono essere modificate secondo il gusto, ma questa è la ricetta classica. In caso di più persone bisogna,naturalmente, moltiplicare le quantità per il numero di quelle.
ingredienti quantità calorie
cozze (parte edibile) 100 grammi 84
olio d'oliva 6 grammi 54
aglio 10 grammi 9
Totale 147
Da notare che la parte edibile non comprende, naturalmente, le conchiglie, i gusci, per questo bisognarebbe calcolare che si mangia una terza o una quarta parte, con una certa approssimazione, di ciò che si compra. Il fatto è che essa dipende dalla grandezza delle cozze, ma considerando che le calorie sono piuttosto poche si può approfittare di mangiare qualche decina di cozze in più e rimanere nei vincoli di una dieta equilibrata.

La preparazione 
Bisogna pulire le cozze, operazione che richiede una certa accortezza soprattutto per chi si accinge a farlo per la prima volta. Per questo basta seguire i consigli in questa pagina.
Il resto è abbastanza agevole. Si mette sul fuoco una capiente casseruola, una pentola adatta alla quantità di cozze da cucinare. Uno spicchio d'aglio intero, non spezzettato, per persona, e un cucchiaio d'olio. Si lascia rosolare l'aglio un minuto. Si scolano le cozze per bene, (se resta l'acqua potrebbe friggere nell'olio divenuto nel frattemtpo caldo e schizzare fuori dalla pentola), e si mettono nel tegame coperto.
Sono sufficienti pochi minuti che dipendono dalla quantità di cozze da cucinare. Bastano cinque o sei minuti oppure fino a che non si notano che tutte le cozze si sono aperte per il calore.
Per ottenere questo bisogna mescolare quelle che sono depositate in basso con le altre che si trovano in alto.
Il coperchio serve anche a mantenere il vapore acqueo che si forma tutto all'interno e a far da forno alla cottura totale. Ed è finito.
A questo punto molti usano mettere del prezzemolo tritato. Se piace si può procedere. E del pepe, da cui, appunto 'impepata'. In quest'ultimo caso se ne sconsiglia l'uso.
Si prendono le cozze con un cucchiaio e si servono in un capiente piatto di portata. Molto meglio se spruzzate con del succo di limone. Occorre un altro recipiente per depositare i gusci. Non vanno aperte le cozze che sono rimaste chiuse nella fase di cottura. Esse potrebbero essere non commestibili.

Le difficoltà 
Come si vede non ci sono particolari difficoltà, solo la giusta dose di porzioni giacché bisogna considerare quante cozze si mangiano ed esse vanno acquistate al lordo dei gusci.
Per 4 persone occorre un chilo e mezzo di frutti di mare. Ossia circa 400 grammi che diventano circa 100 di parte edibile.
Il liquido di cottura non va buttato e si può filtrare che contiene sicuramente della sabbia finissima, e usato per cuocere altro pesce, o per condire la pasta insieme ad altri ingredienti. O per bagnare la cottura di differente pesce. Ma non è obbligatorio.

Commenti e conclusioni 
Le cozze sono un piatto ricco di ferro e vitamine, dal costo limitato e dalla preparazione rapida. Sono molto appetitose e piacciono spesso anche ai bambini. Non c'è bisogno di masticarle troppo e sono adatte anche ai vecchi. Si trovano in tutti i mercati di pesce in sacchetti a rete.

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