Alimentazione
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il latte
 
Il latte è un alimento completo ed essenziale per il nostro organismo e per una dieta alimentare equilibrata. Fin dalla nascita si beve latte. Quello materno è un miracolo della natura che segue la crescita del bimbo e si adatta alle sue esigenze nel tempo. Il latte di mucca, il più utilizzato nella nostra cultura, un tempo venduto direttamente dagli allevatori è diventato un alimento confezionato, controllato, igienicamente perfetto e consumabile tranquillamente ogni giorno.
Con il latte si producono altri alimenti importanti per l'uomo: i formaggi di infinite specie, qualità e profumi, la ricotta delicata e leggera, la panna ed il burro, lo yogourt. Inoltre è un ingrediente essenziale per i dolci, i gelati, le creme ed è usato anche in cucina per salse, per ammorbidire gli alimenti, per particolari menue ricette.
Può essere bevuto a temperatura fresca oppure riscaldato, ma è sempre utilissimo per la nostra alimentazione per il suo prezioso contenuto di proteine e di sali minerali, in primo luogo il calcio di cui abbisognano le ossa ed i denti.
Il costo di questo prezioso alimento è piuttosto basso, anche se esiste troppa discrepanza tra quanto viene pagato al produttore ed il prezzo richiesto al consumatore finale. In molti casi esistono negozi che vendono il latte giusto la metà di altri.
Una buona educazione alimentare deve essere fornita dalla scuola per abituare i bambini a bere quotidianamente il latte e a capirne le caratteristiche importanti per la nostra vita e la nostra salute. Molte malattie della vecchiaia potrebbero essere evitate dal consumo costante, negli anni precedenti, del latte.
 
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 Il latte come alimento completo 
E' noto a tutti che il latte è un alimento essenziale, completo e che non deve mai mancare nella dieta alimentare. Un litro di latte crudo intero, contiene mediamente: 35 gr. di proteine, 37 grammi. di grassi, 45 grammi di carboidrati e 10 gr. di sali minerali. L'apporto proteico è di elevata qualità biologica, ma anche le vitamine in esso contenute sono di qualità, come la B2, B12, A. Infine, ma importantissimo, vi è la presenza di sali minerali tra cui spicca il calcio di cui assicura, al nostro corpo, la massima parte dell'apporto alimentare necessario. Il calcio contenuto nel latte e' assorbito dall'organismo con facilità, diversamente da quello presente in certi prodotti vegetali, come nei cereali. 
Per tutto ciò Il latte regola un sano sviluppo muscolare, aiuta il processo di coagulazione del sangue, fornisce gli elementi per lo sviluppo delle ossa e dei denti, oltre che l'energia necessaria alle attività giornaliere. 

Le qualità del latte 
Oltre al calcio nel latte è presente il fosforo, un altro importante minerale. Esso, insieme al primo, assicura la costruzione e il mantenimento delle ossa e dei denti ed è indispensabile nella dieta dei bambini per la loro fase di crescita corporea.  
Il calcio e il fosforo devono essere fra loro in un rapporto eguale o superiore all'unita'. Questo è importantissimo in una dieta equilibrata perchè una eccessiva assunzione di fosforo, associata a diete troppo ricche di proteine, puo' portare a pericolose perdite di calcio che possono causare anche la demineralizzazione delle ossa e quindi una facile rottura delle stesse. Per tale ragione è necessario bere latte in modo da riequilibrare la maggiore presenza di fosforo riepstto al calcio negli altri alimenti. Difatti il latte e i prodotti lattiero-caseari sono fra i pochissimi cibi che contengono piu' calcio che fosforo. Le diete povere di latte sono rachitogene, ossia possono generare rachitismo nelle ossa.  
I carboidrati sono rappresentati unicamente dal lattosio presente solo nel latte e in nessun altro alimento. Il lattosio e' importantissimo per lo sviluppo del tessuto nervoso, soprattutto nei primi mesi di vita. 
Per quanto riguarda le proteine contenute nel latte, rappresentate dall' 80% da caseina e dal 20% dalla lattalbumina, esse coprono un terzo del fabbisogno giornaliero. Contengono nelle giuste quantità e proporzioni tutti gli aminoacidi di cui l'organismo necessita. Tra essi ci sono gli aminoacidi essenziali all'organismo (che non riesce a produrre). 
I grassi presenti nel latte di mucca sono principalmente saturi (il 66%), sono caratterizzati da buona digeribilita' e non alzano il livello di colesterolo nel sangue.

Altre caratteristiche del latte 
Tra le altre caratteristiche del latte, da tenere nella giusta considerazione, bisogna ricordare:  
- il trattamento del latte; 
- il problema dell'intolleranza alimentare; 
- i suoi derivati (formaggi, ricotta, burro, panna, yogourt); 
- i fermenti lattici; 
- il miglioramento della qualità del latte (dieta per le mucche); 
- il latte nella dieta alimentare (per dimagrire). 
Tutti tali argomenti sono trattati in altre pagine di questa sezione.