utenti online
Indice del forum
Forum
sezione di
www.softwareparadiso.it
software, servizi, informazioni sull'edilizia e la casa
 
 FAQFAQ   CercaCerca   Lista degli utentiLista degli utenti   Gruppi utentiGruppi utenti   RegistratiRegistrati 
 ProfiloProfilo   Messaggi PrivatiMessaggi Privati   LoginLogin 
cordolo

 
Nuovo Topic   Rispondi    Indice del forum -> Progettazione e calcolo antisismico
Precedente :: Successivo  
Autore Messaggio
local
affezionato


Registrato: 08/05/07 07:27
Messaggi: 21
Località: pistoia

MessaggioInviato: Mer Mag 09, 2007 9:55 am    Oggetto: cordolo Rispondi citando

Non riesco a inserire un cordolo in c.a. nel solaio che sto per ricostruire in una vecchia abitazione in pietrame e mattoni. Posso realizzarlo internamente al muro?
Torna in cima
Profilo Messaggio privato
mobi
nuovo ospite


Registrato: 29/05/07 09:30
Messaggi: 3
Località: Modena

MessaggioInviato: Mar Mag 29, 2007 9:47 am    Oggetto: stesso problema Rispondi citando

Mi inserisco nella discussione perchè anche io non trovo soluzione allo stesso problema. Come si fa a rendere antisismica una vecchia casa in pietra senza cordoli all'altezza dei solai?
Torna in cima
Profilo Messaggio privato
staff
Site Admin


Registrato: 15/10/06 11:02
Messaggi: 980

MessaggioInviato: Mer Mag 30, 2007 7:13 pm    Oggetto: adeguamento Rispondi citando

Bisogna distinguere tra miglioramento antisismico della struttura e adeguamento. Nel primo caso basta fare i lavori che rendano l'edificio più sicuro. Nel secondo caso, invece, sono necessarie tutte le opere per rendere la costruzione adatta a sopportare un terremoto senza gravi danni. In questo caso è necessario il cordolo per favorire il funzionamento a scatola dell'involucro edilizio (in muratura).
Per inserirlo non bisogna tagliare l'intero muro, ma anche una metà, ben puntellando la parete, e gettare la trave armata aprendo delle code di rondine verso l'altra metà ogni tanto per irrigidire l'impalcato e collegarlo alla struttura verticale.
_________________
software: www.softwareparadiso.it/catalogo.htm
----------
consulenze tecniche: www.softwareparadiso.it/studio/consulenza.htm
----------
editing manoscritti: www.softwareparadiso.it/studio/letteratura/scrittori/aiuto_prezzi.html
Torna in cima
Profilo Messaggio privato HomePage
Garcia
esperto


Registrato: 28/03/06 04:53
Messaggi: 45
Località: Espana - Madrid

MessaggioInviato: Mer Mar 05, 2008 9:37 am    Oggetto: cuciture Rispondi citando

L'importante è cucire in qualche modo il muro verticale con il solaio. Se questo è in legno è più difficile, ma non impossibile, basta vedere le attuali tecniche legno-cemento.
Torna in cima
Profilo Messaggio privato
staff
Site Admin


Registrato: 15/10/06 11:02
Messaggi: 980

MessaggioInviato: Lun Giu 08, 2009 12:00 pm    Oggetto: cordolo Rispondi citando

Se possibile fare parti di cemento armato passanti nello spessore murario.
_________________
software: www.softwareparadiso.it/catalogo.htm
----------
consulenze tecniche: www.softwareparadiso.it/studio/consulenza.htm
----------
editing manoscritti: www.softwareparadiso.it/studio/letteratura/scrittori/aiuto_prezzi.html
Torna in cima
Profilo Messaggio privato HomePage
Mostra prima i messaggi di:   
Nuovo Topic   Rispondi    Indice del forum -> Progettazione e calcolo antisismico Tutti i fusi orari sono GMT + 1 ora
Pagina 1 di 1

 
Vai a:  
Non puoi inserire nuovi Topic in questo forum
Non puoi rispondere ai Topic in questo forum
Non puoi modificare i tuoi messaggi in questo forum
Non puoi cancellare i tuoi messaggi in questo forum
Non puoi votare nei sondaggi in questo forum


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group