Alimentazione
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le vitamine
 
Le vitamine, per il nostro organismo, sono altrettanto importanti come i principi nutritivi. Essi hanno una funzione bioregoltarice e si avverte la loro mancanza con malattie, sintomi e problemi di ogni tipo.
In genere, con una dieta alimentare ben variata ed equilibrata, si riesce ad assumere le quantità di vitamine necessarie al nostro corpo. Al contrario diete errate o monotone, con tipologie di alimenti ripetitivi, possono danneggiare il funzionamento dell'organismo umano ed esporci a malanni anche gravi.
In questa pagina vengono esposte le vitamine in generale, con le loro funzioni, le loro caratteristiche e la fonte alimentare da cui poterle assumere mangiandone. Per una corretta conoscenza dell'alimentazione è, comunque, indispensabile leggere le altre pagine relative ai principi nutritivi, agli alimenti, ai sali minerali, oltre che quelle dove si tratta dello studio del fisico umano.
Per mantenersi in forma e mangiare sano e bene è, pertanto, necessario sapere quanto più possibile che cosa assumiamo ogni giorno cercando di eliminare quei cibi che, seppure dal gusto desiderabile, offrono più problemi a lungo andare che vantaggi.
La cura della persona comincia a tavola ed i rimedi per una cattiva alimentazione sono molto più pesanti e faticosi del controllo dei pasti giornalieri.
 
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 Le vitamine (che cosa sono) 
Le vitamine sono composti organici . Esse sono presenti in tutti gli esseri viventi, sia animali che vegetali e sono indispensabili per la crescita, il mantenimento dello stato di salute e il corretto funzionamento dell'organismo (funzione bioregolatrice). 
Le vitamine rafforzano e rendono più efficiente il sistema immunitario, che difende l'organismo dai microrganismi invasori, quali i batteri, i virus ed i cancerogeni. 
Il corpo umano non è in grado di sintetizzare le vitamine, pertanto vanno assunte con l'alimentazione giornaliera attraverso adeguati alimenti, soprattutto attraverso frutta e verdura. L'organismo umano è in grado, per esempio, di produrre ubichinone, niacina e vitamina K, ma non in quantità sufficienti. Sotto l'influenza della luce solare può sintetizzare vitamina D nella cute. 

La classificazione delle vitamine 
Le vitamine finora identificate sono circa 20 delle quali 4 sono liposolubili e le rimanenti idrosolubili. Il numero reale delle vitamine dipende dal fatto che sono considerati più o meno nel computo composti organici quali la colina, l'inositolo e l'acido para-aminobenzoico, ecc., che ricordano le vitamine del complesso B per struttura e funzione.  
In base alla loro capacità di sciogliersi, le vitamine sono classicamente suddivise in liposolubili che si sciolgono nei grassi e idrosolubili che si sciolgono in acqua: 
Vitamine liposolubili: 

• Vitamina A (Retinolo) 
• Vitamina E (Tocoferolo) 
• Vitamina D (Ergosterolo) 
• Vitamina K (Fitonadione) 
  
Vitamine idrosolubili: 

• Vitamina B1 (Tiamina) 
• Vitamina B2 (Riboflavina) 
• Vitamina B3 (PP o Niacina o Nicotinamide) 
• Vitamina B5 (Acido pantotenico) 
• Vitamina B6 (Piridossina) 
• Vitamina B8 (Biotina o Vitamina H) 
• Vitamina B9 (Acido folico o Vitamina M) 
• Vitamina B12 (Cianocobalamina) 
• Vitamina C (Acido ascorbico) 

La differente solubilità condiziona numerose caratteristiche delle vitamine stesse, come ad esempio la loro presenza nei cibi, la digeribilità, l'assorbimento, la distribuzione nell'organismo, la sensibilità agli agenti ambientali.  

Le vitamine liposolubili si accumulano nel fegato e nel tessuto adiposo, mentre quelle idrosolubili devono essere introdotte quotidianamente e, quando in eccesso, vengono eliminate attraverso le urine. 

Funzioni biologiche delle vitamine 
Ciascuna vitamina svolge un compito specifico nell'organismo che non può essere sostituito da nessun'altra sostanza. Esse, facendo parte di alcuni sistemi enzimatici, i cosiddetti coenzimi, attivano numerose reazioni chimiche nel metabolismo dei nutrienti (arboidrati, proteine e lipidi). 
Le vitamine, per la loro azione bioregolatrice,  svolgono anche un'azione di rallentamento del processo d'invecchiamento e decadimento del fisico e dell'organismo in generale. Il betacarotene, la vitamina A e la vitamina E (e le altre sostanze antiossidanti) esercitano un effetto profilattico sul cancro e sui danni provocati dai radicali liberi. 
Molte vitamine cooperano tra loro e con diversi minerali: queste sostanze, assunte assieme, hanno un effetto maggiore di quando vengono assunte separatamente. 
L'azione delle vitamine è strutturale nel senos che tutte partecipano in modo coordinato alla vita dell'organismo. 

Assunzione delle vitamine 
Autorevoli organizzazioni internazionali (L.A.R.N. o R.D.A.) hanno definito i livelli di assunzione giornaliera minimi raccomandati per le varie vitamine, ma la ricerca sui dosaggi ottimali è tutt'ora. 
Sl fabbisogno di certi elementi nutritivi non può essere soddisfatto mediante la sola alimentazione si dovrà procedere alla assunzione di appositi integratori il cui dosaggio può variare da caso a caso. Coloro che seguono un'alimentazione sana e variata e mangiano molta frutta e verdura, sicuramente assumono una quantità sufficiente di vitamine. 
Il fabbisogno di vitamine varia durante la vita dell'essere umano: è superiore al normale in gravidanza, durante l'allattamento, nei fumatori e nei soggetti con uno stato di salute scadente o affetti da malattie croniche. Anche negli sportivi, specie se fanno sport agonistico, il fabbisogno di vitamine è superiore al normale. Anche l'inquinamento ambientale aumenta la necessità di alcune vitamine antiossidanti. 
Le vitamine sono estremanente labili. Esse sono molto sensibili all'azione degli agenti esterni come la luce, il calore, la cottura e la conservazione dei cibie possono perdersi rapidamente.