Alimentazione
sezione di
www.softwareparadiso.it
software, servizi, informazioni sull'edilizia e la casa
 
le uova
 
Un alimento antichissimo dell'uomo è l'uovo, ricco di vitamine e sali minerali necessari per il nostro organismo. Il più uitilizzato oggi è l'uovo di gallina a cui si farà riferimento in questa pagina.
La caratteristica di cui tener nella massima considerazione, nell'acquisto delle uova, è la loro freschezza. Fortunatamente i controlli sanitari sono divenuti sempre più obbligatori per legge. Dal 1 gennaio 2004 le uova confezionate devono riportare stampigliato un codice alfanumerico, composto da lettere e numeri, assegnato ad ogni allevamento dall’azienda sanitaria locale e che garantisce la tracciabilità del prodotto in Italia ed anche in Europa. Tale codice è composto da 11 caratteri:
- il primo numero indica il metodo di allevamento (0 per allevamento biologico, 1 per allevamento all’aperto, 2 per allevamento a terra, 3 per allevamento in gabbie);
- quindi è indicata la sigla dello Stato sdi produzione ("IT" per Italia);
- poi vi è il codice ISTAT di 3 cifre del comune ove è ubicato l’allevamento;
- poi ancora la sigla della provincia in cui è sito l'allevamento; 
- ed infine un numero di tre cifre identificativo dell’allevamento stesso. 
Le uova vanno utilizzate preferibilmente cotte, mai lavate nella superficie, conservate in frigo tenendo presente che esse sono porose, quindi assorbono ciò che viene a contatto con la loro superficie esterna.
L'uovo fresco va a fondo in acqua, quello meno fresco galleggia perchè si forma una sorta di camera d'aria all'interno. 
Nella dieta alimentare occorrono un paio di uova alla settimana possibilmente non fritte. Le ricette per la loro preparazione sono molteplici ed in queste pagine riportiamo quelle più particolari degli usi delle nostre terre e della nostra cultura alimentare.
 
Altre pagine inerenti nel sito:
 

 L'uovo 
L'uovo ha un alto valore biologico perchè contiene tutti gli aminoacidi essenziali e tutti in forma utilizzabile. Se si considera le normali uova di gallina abbiamo che esse forniscono 7 g. di proteine nobili, di cui 5 nell'albume (il bianco) e 2 nel tuorlo (il rosso). Esse sono, pertanto, un'ottima fonte proteica. 
Anche le vitamine, i sali minerali e gli acidi grassi sono presenti in ottime percentuali. In particolare nel tuorlo sono contenuti, in ordine di grandezza, fosforo, calcio, ferro, zinco, vitamina A, B2, B1, oltre a circa 7 g di grassi. Tali grassi sono saturi per il 30%, con 270 mg di colesterolo e per il 70% insaturi, indispensabili per il nostro corpo. Nell'uovo vi è anche l'acido oleico, acido linolenico e lecitina importanti o essenziali per l'organsimo. Queste sostanze controllano il colesterolo. 

Categoria delle uova 
Le uova sono contrassegnate, per legge, da una lettera che individua la categoria di appartenenza: 
- la lettera A indica uova fresche; 
- la lettera B quelle di seconda qualità e conservate. 
Quelle extrafresche, ossia di produzione quotidiana, riportano la scritta "extra". 
In commercio si trovano quelle di categoria A e devono avere le seguenti caratteristiche: 
- non debbono aver subito nessun trattamento e non debbono essere state lavate. Diversamente devono essere marchiate come "uova lavate". La loro classificazione è la seguente: XL - grandissime, minimo 73 grammi; L-grandi, minimo 63 grammi; M-medie, minimo 53 grammi; S-piccole, meno di 53 grammi. 
Le uova che non presentano i requisiti per essere classificate come A rientrano nella categoria B. Queste ultime possono essere cedute soltanto ad imprese industriali del settore alimentare oppure all'industria non alimentare. 
Le uova si deteriorano con la temperatura pertanto d'inverno si conservano meglio che in estate. La vita media può essere indicata in meno di un mese. 

Sicurezza delle uova 
L'infezione che più comunemente può essere trasmessa dalle uova è la salmonellosi. Ma allo stato attuale delle norme igieniche e sanitarie e di controlli previsti dalla legge si può essere sufficientemente sicuri che questo tipo di contaminazione è minima. Il rischio è, dunque, diventato pressochè nullo. 
La conservazione nel frigorifero assicura la qualità del prodotto fino alla scadenza indicata. E' comunque buona norma odorare l'uovo, una volta rotto del guscio, e prima della cottura o dell'uso. Sarà un'ulteriore sicurezza per la nostra salute. 

Qualità nutrizionali 
Sulla digeribilità delle uova è bene sottolineare che esse non sono meno digeribili di altri alimenti: tutto dipende dal modo in cui è cucinato, se fritto sarà digerito in più tempo che se fosse fatto alla coque. Anche nei confronti del fegato l'uovo si comporta bene perchè favorisce lo svuotamento della colecisti ed in caso di calcolosi biliare, favorisce le dolorose coliche biliari. 
Inoktre esso contiene notevoli dosi di colina e metionina, due aminoacidi che sono protettivi del fegato e della sua funzionalità. 
Le uova saziano notevolmente e, grazie al loro basso apporto di calorie (circa 80), sono da considerare per una dieta ipocalorica. 
D'altra parte le uova contengono molto colesterolo, ma eleborando accuratamente una dieta alimentare si possono inserire facilmente nel menu settimanale. 
E' consigliabile non mangiare gli albumi crudi, poiché contengono avidina che non favorisce l'assorbimento della vitamina H.