Alimentazione
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i sali minerali
 
I sali minerali sono, per il nostro organismo, altrettanto importanti come i principi nutritivi. Essi hanno una funzione bioregoltarice e si avverte la loro mancanza con malattie, sintomi e problemi di ogni tipo.
In genere, con una dieta alimentare ben variata ed equilibrata, si riesce ad assumere le quantità di sali minerali necessari al nostro corpo. Al contrario diete errate o monotone, con tipologie di alimenti ripetitivi, possono danneggiare il funzionamento dell'organismo umano ed esporci a malanni anche gravi.
In questa pagina vengono esposti molti di questi sali minerali, con le loro funzioni, le loro caratteristiche e la fonte alimentare da cui poterli assumere mangiandone. Per una corretta conoscenza dell'alimentazione è, comunque, indispensabile leggere le altre pagine relative ai principi nutritivi e agli alimenti, oltre che quelle che trattano dello studio del fisico umano.
Per mantenersi in forma e mangiare sano e bene è, pertanto, necessario sapere quanto più possibile che cosa assumiamo ogni giorno cercando di eliminare quei cibi che, seppure dal gusto desiderabile, offrono più problemi a lungo andare che vantaggi.
La cura della persona comincia a tavola ed i rimedi per una cattiva alimentazione sono molto più pesanti e faticosi del controllo dei pasti giornalieri.
 
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 I sali minerali 
I sali minerali sono elementi imprescindibili per la nostra vita. 
Il loro fabbisogno è in genere coperto da un regime alimentare normale e variato. Solo il cloruro di sodio (il sale da cucina) viene introdotto a parte. Alcuni minerali come il calcio, il fosforo, il fluoro e il magnesio hanno una funzione eminentemente plastica in quanto entrano nell'organismo come elementi costruttivi. Il sodio ed il potassio regolano l'equilibrio dell'acqua nell'organismo, lo iodio e lo zinco operano nella sintesi degli ormoni. Altri sali minerali hanno una funzione catalitica, accelerante delle funzioni vitali. 
Una dieta varia ed equilibrata è sufficiente per coprire le necessità di sali minerali. Se la nostra dieta alimentare contiene prodotti derivati dal latte, cereali e legumi, verdura, frutta e carne in misura adeguata ed equilibrata non dovremo temere l'insorgere di malattie originate dalla carenza di sali minerali.  
Si riassumono le principali funzioni e caratteristiche dei vari sali minerali. Per i principali (calcio, fosforo e ferro) si rimanda alle pagine specifiche. 

Il calcio 
E' il minerale piú abbondante nell'organismo umano. Costituisce lo scheletro ed i denti. Lo scheletro degli adulti è costituito dal 99% di calcio, percentuale che corrisponde da 1 kg. a 2 kg. e mezzo di peso. Il calcio mantiene in buona salute il tessuto connettivo. Interviene nella coagulazione del sangue. Partecipa alla trasmissione degli impulsi nervosi ai muscoli ed agli organi di senso. Rafforza il battito ed il ritmo cardiaco. Il suo fabbisogno aumenta durante la gravidanza, l'allattamento, nei bambini in fase di crescita, nell'osteoporosi. 
 L'assorbimento di Calcio è indispensabile durante tutta la vita: Nell'infanzia e nell'adolescenza proporziona lo sviluppo normale delle ossa. Durante la gravidanza e l'allattamento permette la formazione normale del bebè in gestazione e del bimbo appena nato. Negli adulti, specie nelle donne, previene la rarefazione progressiva delle ossa che può condurre all'osteoporosi. 
Le ossa perdono costantemente calcio. Questo viene eliminato attraverso l'intestino ed i reni. La parte persa viene ricuperata con il calcio assorbito dagli alimenti. 
Per ottenere uno scheletro molto resistente è imprescindibile accumulare calcio durante la crescita, epoca in cui l'organismo assimila in maggior quantità il calcio alimentare.  
La vitamina D è il fattore che facilita l'assimilazione del calcio. Essa si forma nella pelle prendendo sole. Si trova inoltre nel grasso del latte, nel pesce azzurro e nell'olio di fegato di pesce.  
Fonti alimentari: Latte, formaggi, yogurt, pesci in generale e pesci conservati con spine (sardine, acciughe), frutti di mare, mandorle, noci, fichi secchi, broccoli, verdure con foglie color verde oscuro.  

Il cromo 
E' un oligo elemento necessario al metabolismo del glucosio.  
Fonti alimentari: Frutti di mare, cereali integrali, formaggi, carni, patate, datteri, tè, lievito di birra, gingseng.  

Il ferro 
È uno dei principali elementi del sangue: Interviene nella formazione dell'emoglobina e dei globuli rossi e partecipa al trasporto dell'ossigeno. La scarsità di ferro nel sangue produce anemia, caratterizzata dalla diminuzione dei globuli rossi e dell'emoglobina. La persona anemica presenta stanchezza, basso rendimento nel lavoro, perdita dei capelli ed è molto pallida. L'anemia è un problema tipicamente femminile che si può presentare, specialmente, durante il ciclo mestruale, in gravidanza, dopo il parto e durante l'allattamento. Il ferro è necessario ai bambini durante la crescita.  
Negli alimenti ci sono sostanze che possono impedire una buona assimilazione del ferro: Quando si consumano molti cereali integrali l'acido fitico che contengono riduce l'assorbimento del ferro. In cambio la Vitamina C, presente in frutta e verdure, migliora il suo assorbimento. 
Per assicurare un assorbimento sufficiente di ferro le donne devono consumare diariamente circa 18 milligrammi di ferro e gli uomini almeno 10 mgr.  
Fonti animali, per 100 gr. di alimento: Carne (2,5 mgr.), Pollo (1,5 mgr.), fegato (10 mgr.), tuorlo d'uovo (7 mgr.), Sardine, Acciughe e Vongole (4-5 mgr.). Il ferro di origine animale si assorbe dal 25% al 30%. 
Fonti vegetali, per 100 gr. di alimento: Legumi secchi (6-8 mgr.), Spinaci (4 mgr.), Lattuga e ortaggi di foglie verde oscuro (2-3 mgr.), cacao e cioccolata (5-6 mgr.), noci e frutta secca (3-4 mgr.), Lievito di birra secco (17 mgr.). Un ottimo integratore di ferro è la melassa. Il ferro di origine vegetale viene assorbito dal 3% all'8%.  

Il fosforo 
E' necessario al buon funzionamento delle cellule cerebrali. Abbonda nei globuli rossi. Interviene nella struttura ossea assieme al calcio: La mancanza o l'eccesso di uno dei due può alterare l'assorbimento dell'altro. Il suo fabbisogno aumenta nei periodi di crescita, in gravidanza, durante l'allattamento. Si somministra in caso di demineralizzazione, nelle fratture, nell'osteoporosi, nelle convalescenze, nel sovraffaticamento muscolare ed intellettuale, nella carie dentaria. 
 Fonti animali (in maggior quantità): carni rosse, pesce, latte, formaggi, uova.  
Fonti vegetali (in minor quantità): Lievito di birra, soia, noci, cereali integrali, frutta oleosa.  

Il fluoro 
Previene la formazione di carie dentale. Da resistenza alle ossa. 
Fonti alimentari: Te, alimenti di origine marina.  

Il germanio 
È stato scoperto recentemente nei vegetali. Arrichisce il rifornimento di ossigeno a tutte le parti del corpo e incrementa le difese immunitarie. Agisce da antiossidante disattivando i radicali liberi che danneggiano le pareti cellulari. Ha proprietà disintossicante nei confronti dei metalli pesanti (piombo, mercurio) dannosi all'organismo. Viene impiegato nelle terapie dei tumori, 
Fonti alimentari: si trova in quantità infinitesimali in tutti i vegetali.  

Lo iodio 
E' indispensabile per il buon funzionamento della tiroide e fa parte integrante degli ormoni tiroidei. È necessario nella quantità di, perlomeno, 150 microgrammi giornalieri. Incide sulla crescita e sullo sviluppo mentale, regola il metabolismo nutritivo, influisce sul ritmo cardiaco e sulla circolazione. È uno dei regulatori dello sviluppo fisico e intellettuale e della salute in generale. La sua carenza produce il gozzo e l'ipotiroidismo. 
Fonti alimentari: Alghe e Animali marini. (da 30 a 300 microgrammi per 100 gr.), Minerali: sale marino integrale.  

Il magnesio 
Il 60% del magnesio presente nel nostro organismo è concentrato nel sistema osseo e nei denti. È inoltre un componente di numerosi enzimi. Agisce sui processi di crescita favorendo la fissazione del calcio nelle ossa. Riequilibra il sistema nervoso sul quale agisce da tranquillante. Assicura il coordinamento fra cervello e muscoli trasmettendo gli impulsi nervosi. Previene la fatica muscolare. La sua scarsità può provocare spasmi e contratture muscolari.  Regola il ritmo cardiaco. La sua perdita può provocare aritmia, ipertensione ed, alle volte, infarto del miocardio. È inoltre un elemento importante per mantenere un capello sano e vigoroso ed evitare la sua caduta.  
Dosi minime necessarie giornaliere per gli adulti: 300 milligrammi.  
È da notare che le carni, il pesce, le uova, il latte e la frutta fresca contengono  poco magnesio. 
Fonti alimentari per 100 gr. di alimento: Cacao (400 mgr.), soia (240 mgr.), legumi secchi (80-150 mgr.), riso integrale (150 mgr.), mandorle e noci (150-200 mgr.), frutta secca e frutti oleosi, lievito di birra secco (230 mgr.).  

Il potassio 
Interviene nella maggior parte delle funzioni vitali ed è strettamente collegato col sodio, assieme al quale regola l'equilibrio dell'acqua nell'organismo. Attenua gli effetti negativi dovuti all'assorbimento eccessivo di sodio. Partecipa alla trasmissione degli impulsi nervosi, ed è indispensabile al buon funzionamento del cuore.  Va reintegrato quando si suda molto, si fa uso cronico di lassdativi o di diuretici.  
Fonti animali: Pesci, Molluschi marini, Pollo,Tacchino.  
Fonti vegetali (in minor quantità): Caffè, legumi secchi, patate, vino, melassa, frutta secca, crusca, frutta fresca (arance, banane, mele, pere, pompelmi, kiwi), verdure (broccoli, carote, pomodori), lievito di birra.  

Il rame 
Accelera le reazioni chimiche che si svolgono nel fegato. È indispensabile per la formazione dell'emoglobina e dei globuli rossi. Favorisce l'assorbimento del ferro. Accentua la resistenza alle infezioni e la produzione di anticorpi. 
La sua mancanza produce anemia che non regredisce con l'assunzione di ferro. 
Fonti animali: Fegato, carni rosse e bianche, molluschi, crostacei. Fonti vegetali: Lievito di birra, cacao, te, noci, cereali integrali, legumi, verdure fresche, frutta fresca e secca.  

Il selenio 
Fa parte della molecola del glutatione perossidasi, enzima che protegge le cellule dalle ossidazioni. Si trova nel pesce, pollame, carni, latte, aglio, cipolla. E' uno degli antiossidanti piú potenti. Protegge dai metalli tossici, Aumenta la resistenza alle malattie. Contrasta i processi di invecchiamento delle cellule. Una dieta ricca in selenio è utile agli anziani, nell'arteriosclerosi e nelle malattie cardiovascolari,  
L'alimentazione attuale è generalmente carente o molto povera di selenio. Questa è ritenuta una delle cause di alcuni tipi di cancro, nel senso che la  carenza di selenio non è la causa provocatrice del cancro, però la sua presenza nella dieta riduce il rischio di ammalarne. 
Fonti animali: frattaglie, pesce azzurro, molluschi, crostacei. 
Fonti vegetali:Aglio, cereali integrali, soia, prezzemolo, lievito di birra, gingseng, germe di frumento.  

Il sodio 
Interviene in numerosi processi vitali. Si trova distribuito largamente nella maggioranza degli alimenti naturali. Il sale (cloruro di sodio) arrichisce il sapore degli alimenti ma il suo eccesso è però pregiudiziale per gli ipertesi e per le persone propense a detta affezione. L'aggiunta del sale sarà diversa a seconda che si tratti di regime carneo o di regime vegetariano.  Nel primo caso, data la relativa ricchezza di cloruro di Sodio nelle carni, saranno sufficienti 5 gr. di sale al giorno, nel secondo caso potranno essere necessari 10 gr. e piú. Un maggior consumo di sale si ha nei soggetti sottoposti ad intenso sforzo muscolare, soprattutto in ambiente caldo. 
Un consumo eccessivo di Sale ha sicuramente un ruolo importante nello sviluppo del cancro dello stomaco: Esso provoca una degenerazione della mucosa gastrica che può favorire un'evoluzione di tipo neoplastico. 
 Gli alimenti dovrebbero essere utilizzati e cotti così come sono aggiungendo poco sale prima di presentarli a tavola. Prudenza soprattutto con salumi, insaccati, olive, noccioline salate, patatine fritte e salatini. Verso i 40 anni diminuire il sale può prevenire l'ipertensione, ma le abitudini alimentari acquisite durante l'infanzia possono avere un ruolo importante nell'eziologia dei tumori dello stomaco.  
 È conveniente che le persone adulte e quelle con dieta ristretta in sodio sostituiscalo il sale da tavola con sale dietetico che contiene solamente il 33% di cloruro di sodio e in certi casi è arrichito con iodio. 
Fonti alimentari: Carni suine conservate, carni e pesci in scatola, olive, formaggi, salse commerciali, patate fritte commerciali, additivi commerciali.  

Lo zinco 
E' fondamentale per il buon funzionamento dell'apparato riproduttivo, specialmente maschile ed agisce sulla fertilità. Influisce sui processi di crescita. Favorisce la cicatrizzazione delle ferite e delle ustioni. Utile ai bambini con carenza di sviluppo nella statura, alle persone con problemi di sterilità ed a chi ha disturbi prostatici. L'organismo lo elimina molto rapidamente e perciò il suo apporto deve avvenire diariamente.  
Fonti animali: pesce, molluschi, carni rosse, fegato, uova. 
Fonti vegetali: avena, alghe, germe di grano, noci, legumi, cereali integrali, lievito di birra,  

Lo zolfo 
È presente in tutte le cellule, in alcune proteine e in alcuni ormoni. Favorisce l'eliminazione dei prodotti tossici dall'organismo. Contribuisce a mantenere in buona salute la pelle e i suoi annessi (capelli, unghie), i tendini e le cartilagini. E' utile nelle affezioni respiratorie, reumatiche, nell'arteriosclerosi e nell'ipertensione. 
Fonti alimentari: Cavolo, rapanello, senape, aglio, cipolla, porro, legumi, tuorlo d'uovo, pesce.