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Ricette: pasta e piselli
 
Pasta e piselli è un primo piatto tipico della dieta mediterranea e della tradizione contadina.
Ai carboidrati forniti dalla pasta vengono aggiunte le proteine (21,7 grammi per ogni 100 grammi di prodotto secco e 9,7 grammi per ogni 100 grammi di prodotto fresco e edibile) dei piselli.
Un tempo poteva apparire come un piatto povero ma ora, con il costo dei legumi aumentato notevolmente rispetto ad epoche passate, è anche cambiato il giudizio su questo primo composito. La preparazione è semplice ed il risultato è genuino a patto che non si usino i piselli già cotti ed in scatola. Quando non è possibile usare piselli freschi sarebbe meglio ricorrere a quelli secchi, oppure utilizzare un prodotto conservato a bagno maria in contenitori di vetro o surgelati.
Non vi sono inconvenienti nella fase di cottura di questi legumi perchè sono teneri, anche se secchi.
Il condimento richiesto dai piselli non è articolato: bastano pochi tocchi in cucina ed il piatto si prepara con grande facilità. Inoltre si immettono nell'organismo vitamine preziose.
Essi sono energetici e nutritivi come i fagioli. Costituiscono un buon rimedio per le vie urinarie, dalle quali sembra siano capaci di far espellere renella e piccoli calcoli. La principale proprietà dei piselli è diuretica: possono eliminare anche l'acido urico e alcuni cloruri. Contengono protidi, vitamine C e B, lipidi e sali minerali (fosforo, potassio, magnesio, calcio, silice).
Pasta e piselli è un piatto umile, ma ottimo per la dieta e per mantenersi in forma, grazie alle qualità nutrizionali proprio dei piselli ed alla mancanza di condimenti vari che forniscono, spesso, inutili grassi al nostro organismo.
 
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Gli ingredienti  
Si elencano tutti gli ingredienti necessari alla preparazione considerando una porzione. Le quantità possono essere modificate secondo il gusto, ma questa è la ricetta classica. In caso di più persone bisogna,naturalmente, moltiplicare le quantità per il numero di quelle.
ingredienti quantità calorie
pasta (ditaloni) 60 grammi 216
acqua per la cottura un litro 0
piselli secchi (freschi) 20 grammi (60 grammi) 57
olio d'oliva 6 grammi 54
cipolla 15 grammi 4
carota 10 grammi 3
sedano 10 grammi 2
formaggio grattugiato 10 grammi 40
Totale 376

La preparazione 
La preparazione richiede poco tempo a patto che siano disponibili i piselli messi in ammollo la sera precedente, qualora siano del tipo secco. Per questo è necessario mettere a bagno i piselli in abbondante acqua leggermente salata e tiepida.
Procedura per i piselli secchi.
Si mettono in una pentola tre quarti di litro d' acqua lasciandola sul fuoco in attesa che si riscaldi e quando appare il bollore si aggiunge il sale (il meno possibile), quindi la cipolla tritata ed i piselli.
Bisogna far cuocere il tutto per meno di un' ora. Per controllare che la cottura sia giunta a termine basta assaggiare i piselli. La pasta può essere aggiunta alla stessa acqua e si può continuare la cottura insieme. Una volta ultimata la cottura si può impiattare il tutto e condirlo con l'olio extravergine a crudo ed il formaggio grattugiato.
Procedura per i piselli freschi (o in barattolo o surgelati).
In questo caso è necessario fare un soffritto in una padella con l'olio mettendo a rosolare la cipolla insieme alla carota ed al sedano, il tutto tritato a piccoli pezzi. Dopo 10 minuti circa di fuoco moderato si aggiungono i piselli amalgamandoli insieme al soffritto per altri 10 minuti aggiungendo ogni tanto un cucchiaio d'acqua calda per ultimare la cottura.
Alla fine, dopo la cottura separata della pasta in un litro d'acqua, si scola e si mescola ai piselli nella padella facendola saltare con il formaggio grattugiato, tutto per un paio di minuti. Al momento di servire si aggiunge un filo di olio extravergine a crudo.
Una variante alla pasta e piselli descritta è quella di fare un soffritto con della pancetta a dadini e qualche pelato.
Il profumo dei piselli è meglio sentirlo senza alcuna aggiunta se non l'aglio che, notoriamente, esalta i sapori.

Le difficoltà 
Non vi sono particolari difficoltà, ma è necessario usare dei piselli che si conoscano per la loro qualità e la caratteristica di non sbucciarsi durante la cottura. Basta fare una prova ed usare sempre lo stesso fornitore in seguito. Il consiglio principale è quello di mantenersi con pochi ingredienti perchè i piselli sono di per sè saporiti e gustosi. Anche il pelato deve essere il minimo per dare un tocco di colore, senza aggiungere troppo sapore di sugo al piatto.
Il formaggio grattugiato si può aggiungere durante la fase di amalgama sul fuoco e poi alla fine, sul piatto da portare a tavola.

Commenti e conclusioni 
La pasta, specie quando è aggiunta ad altri ingredienti come i legumi, è il piatto principe della nostra dieta, non eliminabile (semmai si può diminuirlo come quantità o associarla) perchè utilissimo per l'apporto di energia (ne sa qualcosa chi fa lavori pesanti), ma del quale non bisogna approfittare.
Per costruire una dieta equilibrata è opportuno analizzare il proprio organismo con gli strumenti forniti nella pagina principale dell'alimentazione e, meglio ancora, utilizzare un software adeguato.
Quando si è conoscenza delle varie componenti della corretta alimentazione si potrà sapere come comportarsi a tavola e quali attività fisiche siano necessarie.

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