Alimentazione
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i principi nutritivi
 
Una razionale e completa condotta dietetica, lo studio di una dieta equilibrata, sia essa mediterranea o di altro genere, non può prescindere dalla conoscenza dei principi nutritivi.
A tal proposito non solo l'atleta che cerca migliori prestazioni dal proprio fisico, ma anche il cittadino comune che deve conservare e proteggere il proprio corpo, tutti hanno bisogno di avere delle nozioni di base per mantenere nel tempo sotto controllo la propria alimentazione.
Per 'alimento' si intende qualsiasi sostanza assunta dall'organismo che viene utilizzata da esso per sviluppare energia (funzione energetica), per costruire nuove cellule e tessuti (funzione plastica), per proteggere le normali attività fisiologiche (funzione protettiva). Quindi, a seconda della composizione chimica, gli alimenti sono considerati plastici, (come le carni, costituite prevalentemente da sostanze plastiche), energetici (come lo zucchero, i cereali o gli oli di condimento), protettivi, (come la frutta e la verdura).
I principi nutritivi sono le sostanze semplici che costituiscono chimicamente gli alimenti sia di origine animale, sia di origine vegetale. Tali nutrienti sono assorbiti dall'organismo tramite l'intestino come prodotti finali della digestione degli alimenti. 
In natura, ad eccezione dello zucchero comune (al 100% formato solo da carboidrati) e dell'olio (praticamente solo grassi), non esistono alimenti costituiti da un solo principio alimentare. In ogni alimento naturale sono presenti quasi tutti i principi nutritivi alimentari in varie percentuali. Essi si distinguono in principi nutritivi energetici (in grado di sviluppare più o meno energia), quali le proteine, i grassi e gli zuccheri e in principi nutritivi non energetici quale le vitamine, i sali minerali e l'acqua (con funzioni solo bioregolatrici).
 
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 I principi nutritivi 
In questa tabella vengono riassunti i nutrienti e la loro funzione nel nostro organismo, oltre alla indicazione degli alimenti in cui sono principalmente contenuti tali principi nutrivi. 
 
principi nutritivi energetici funzioni principali alimenti
Proteine Funzione plastica: 
costituiscono le masse muscolari; 
1 g. di proteine fornisce 4 Kcal; 
il fabbisogno giornaliero è di 18-19% delle Kcal totali (con riferimento alla dieta mediterranea). 
Carne, salumi, pesce, uova, formaggio, pane, pasta, legumi secchi, piselli, patate, latte.
Lipidi o grassi Funzione energetica termica ma anche plastica; 
1 g. di grasso fornisce 9 Kcal; 
il fabbisogno giornaliero è di 25-30% delle Kcal totali (con riferimento alla dieta mediterranea). 
Oli vari, burro, panna, margarina, latte, formaggio, frutta secca oleosa, pane, pasta, uova, carne, legumi.
Glucidi o zuccheri Funzione energetica; 
1 g. di glucide fornisce 4 Kcal; 
il fabbisogno giornaliero è di 55-60% delle Kcal totali (con riferimento alla dieta mediterranea) . 
Cereali, riso, pasta, pane, patate, latte, legumi, zucchero, dolciumi, miele, marmellata, frutta cioccolato.
principi nutritivi non energetici
Vitamine Funzione regolatrice enzimatica e protettiva Frutta fresca, verdura, cereali, tuorlo d'uovo, latte.
Sali minerali  Funzione regolatrice enzimatica e costituenti parte dell'organismo Frutta, verdura, cereali, formaggio, latte, tuorlo d'uovo.
Acqua Funzione di solvente per lo svolgimento dei processi vitali  Tutti gli alimenti
Per un approfondimento di ciascuno dei principi nutritivi si può visualizzare la rispettiva pagina partendo da questo indice.